講座公告

※改革宗神學院2017年一月公開神學講座※ 「聖約神學」公開講座

<1月11日(週三)、1月12日(週四)兩天晚上7:00~9:00 在台東聖約教會同步網路收視>

美國改革宗神學院教授沃特斯博士將於1月11日(週三)、1月12日(週四)兩天晚上7:00~9:00,蒞臨台北改革宗神學院,並主講公開神學講座。
主講:沃特斯博士Dr. Guy Waters
中文翻譯:呂沛淵博士Dr. Luke Lu
主題:
1/11—洗禮:新約的記號
耶穌基督要祂的所有門徒都接受洗禮,但洗禮的意義是什麼呢?洗禮不是空有儀式,洗禮對於基督徒的生命具有恆久的意義。洗禮是藉由耶穌基督已成就的工作,領我們進入恩典之約的記號和印記。在最基本和最深的層次中,洗禮指向我們的主、救主耶穌基督。洗禮要求我們信靠主基督、帶給信徒恩典和救恩的確據、呼召我們再次順服祂、提醒我們是聖約家庭中的一份子、並要從這世界分別出來。
當我們想到洗禮時,常浮現出兩個實際的問題。第一是洗禮的形式:究竟是要浸水禮、點水禮或澆水禮?我們將從新約中看到以「澆灌」(倒水)為首選,以及看到這種模式如何將關乎福音的重要真理傳達給觀禮者。第二是洗禮的對象:單單只有作出信仰告白的信徒能受洗?還是只要父母當中有一方信主,其孩子也能受洗?我們將從新約的教導中看到,洗禮是針對信徒及他們的兒女。因此,洗禮幫助我們明白上帝是如何與祂的子民在約中相連,並對我們該如何看待並牧養教會的兒童開了一扇窗。
1/12—聖餐:聖約的記號
聖餐所代表的是新約的記號和印記,它指向的是主耶穌基督所完成的工作,並證實我們在基督裡的聯合。所有基督徒都承認這個真理,但令人遺憾地,聖餐卻常在基督的教會裡引發許多爭論與不合。
在這場講座中,我們將思考西敏信條如何豐富地指出新約聖經關於聖餐的教導。我們會看見聖餐是上帝在基督裡與我們立下新約的記號。我們也會反思有關「上帝在聖餐中臨在」這個具爭議性的問題:當我們舉行聖餐時,究竟耶穌基督如何或是否臨在聖餐中?改革宗的教義幫助我們看見,聖餐是一種聖約的儀式,上帝在當中親近並賜福祂的百姓。
然後,我們也會討論誰能領受聖餐的問題。我們將思考聖經說參與聖餐這項聖約儀式的人,需具備什麼資格。我們會思考為何新約不允許信徒的孩童領受聖餐,直到他們在會眾前作出適當的信仰告白。此外,我們也會提供長老們一些實際的教牧指導,因為長老們受託來准許和禁止人們領聖餐。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s